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Dietética y manipulación de alimentos

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Seguridad, Medioambiente y Agroalimentaria
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Objetivos y Contenidos



- Profundizar en el conocimiento de los conceptos de alimentacion y nutricion, analizando las enfermedades de transmision alimentaria y los brotes epidemicos.
- Aprender cuales son las causas principales de contaminacion de los alimentos, asi como los tipos de contaminantes que existen.
- Conocer los conceptos basicos de la cadena epidemiologica y analizar los condicionantes que favorecen el desarrollo de los contaminantes.
- Mostrar la importancia de la higiene y seguridad alimentaria teniendo en cuenta el papel del manipulador de alimentos.
- Conocer las medidas basicas de limpieza y desinfeccion de los alimentos y la responsabilidad que las empresas tienen en el autocontrol de sus planes generales de higiene.Aprender conceptos generales sobre las dietas terapeuticas

Tema 1. Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos y de su manipulacion: concepto de enfermedad de transmision alimentaria y sus brotes.
1.1. Introduccion.
1.2. Los conceptos de alimentacion y nutricion.
1.3. Enfermedades de transmision alimentaria: concepto y prevencion.
1.4. Brotes epidemicos. Tema 2. La contaminacion de los alimentos.
2.1. Principales causas de contaminacion de los alimentos.
2.2. Tipos de contaminantes. Tema 3. Origen y transmision de los contaminantes en los alimentos.
3.1. Introduccion.
3.2. Conceptos basicos de la cadena epidemiologica. Transmision de infecciones.
3.3. Condiciones que favorecen el desarrollo de los contaminantes. Tema 4. Principales causas que contribuyen a la aparicion de brotes de enfermedades de transmision alimentaria.
4.1. Higiene y seguridad alimentaria.
4.2. Alimentacion y conservacion.
4.3. Preparacion culinaria y cocinado. Tema 5. El papel del manipulador como responsable de la prevencion de las enfermedades de transmision alimentaria. Salud e higiene del personal.
5.1. El manipulador de alimentos.
5.2. Vigilancia sanitaria del manipulador de alimentos.
5.3. Mantenimiento de la salud. Tema 6. Medidas basicas para la prevencion de la contaminacion o de la proliferacion de esta en los alimentos.
6.1. Limpieza y desinfeccion.
6.2. Desinfeccion y desratizacion.
6.3. Higiene de locales y equipos.
6.4. Conservacion de los alimentos.
6.5. Practicas peligrosas en la manipulacion de alimentos. Tema 7. Responsabilidad de la empresa en cuanto a la prevencion de enfermedades de transmision alimentaria.
7.1. Sistemas de autocontrol. Concepto.
7.2. Buenas practicas de manufacturacion (bmp)
7.3. Sistema appcc
7.4. Otras normativas. Tema 8. Principales peligros en el sector de la hosteleria.
8.1. Introduccion.
8.2. Factores de riesgo en el sector de la hosteleria.
8.3. La higiene alimentaria.
8.4. Caracteristicas especificas de los alimentos de origen animal en el sector de la hosteleria y su peligrosidad. Identificacion de los pcc.
8.5. Caracteristicas de los alimentos vegetales. Identificacion de los pcc. Tema 9. Dietas terapeuticas basicas.
9.1. Introduccion.
9.2. Dieta hidrica.
9.3. Dieta liquida.
9.4. Dieta blanda.
9.5. Dieta hiposodica.
9.6. Dieta hipoproteica.
9.7. Dieta hipocalorica.
9.8. Dieta de proteccion gastroduodenal.
9.9. Dieta de proteccion intestinal.
9.10. Dieta de proteccion vesicular. Tema 10. Dietas terapeutica por sistemas y aparatos. 1
0.1. Patologia cardiovascular. 1
0.2. Patologia esofago-gastrica. 1
0.3. Patologia intestinal. 1
0.4. Patologia hepatobiliar y diverticulitis. 1
0.5. Patologia renal. 1
0.6. Patologia endocrinometabolica

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