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Objetivos y Contenidos



- Conocer las principales formas de elaboracion, crianza y variedades de vinos, asi como catarlos, degustarlos y servirlos de forma correcta. Saber que esperar de un vino, y cuando no esta en las condiciones mas adecuadas.
- Saber como estan distribuidas las principales zonas vinicolas del pais, y los tipos de vinos que producen, asi como sus metodos de elaboracion, cultivos y variedades principales.
- Entender las fases que componen la cata de los vinos, y conocer que sentidos y organos intervienen en la misma. Aplicar las sensaciones experiementadas para encontrar defectos o virtudes del vino.
- Conocer las tendencias actuales y clasicas de maridajes, y reconocer las alianzas y los antagonismos.
- Manejar con fluidez el vocabulario enologico, y aplicarlo a las situaciones correctas.
- Comprar o pedir vinos como consumidor responsable y conocedor de los mismos y de sus principales caracteristicas.
- Conocer los ingredientes y las formas de elaboracion de los principales productos destilados, procedentes de vinos o de otros productos fermentables, asi como sus caracteristicas sapidas y aromaticas.


TEMA 1. LA CATA
1.1. LA CATA Y EL CATADOR. PRUEBAS DE VALORACION SENSORIAL
1.2. FISIOLOGIA DE LA CATA. LOS SABORES ELEMENTALES
1.3. EL PROCESO DE LA CATA. INSTALACIONES Y FICHAS DE CATA. FASES Y CARACTERISTICAS DE LA CATA. SU VOCABULARIO
TEMA 2. ELABORACION DE VINOS BLANCOS, TINTOS Y ROSADOS
2.1. ORIGENES DE LOS AROMAS DEL VINO. FACTORES DE CALIDAD
2.2. LA FERMENTACION. LOS COMPONENTES DEL VINO. EQUILIBRIO DE AROMAS Y SABORES EN LOS VINOS
2.3. ELABORACION DE VINOS BLANCOS, ROSADOS, CLARETES Y VINOS GRISES. SU CATA
2.4. ELABORACION DE VINOS TINTOS JOVENES Y DE GUARDA. SU CATA. LA MADERA EN EL VINO. EL ROBLE
TEMA 3. OTROS VINOS (LICOROSOS, GASIFICADOS, DULCES…)
3.1. ELABORACION DE VINOS CARBONICOS Y ESPUMOSOS. SU CATA
3.2. VINOS DE LICOR, DULCES NATURALES Y NATURALMENTE DULCES
3.3. VINOS ESPANÑOLES DE CRIANZA BIOLOGICA ('BAJO VELO'), AMONTILLADOS Y OLOROSOS. VINOS ESPECIALES: MISTELAS, ENVERADOS, CHACOLIS, FONDILLON, RANCIOS
TEMA 4. DO MALAGA Y SIERRAS DE MALAGA: UN EJEMPLO DE EVOLUCION DE LA INDUSTRIA DEL VINO EN ESPANÑA
4.1. ZONAS DE PRODUCCION
4.2. DENOMINACION DE ORIGEN MALAGA
4.3. OTRAS MENCIONES TRADICIONALES DE LOS VINOS DE MALAGA
4.4. CLASIFICACION POR LA VARIEDAD DE UVA, EL CONTENIDO EN AZUCAR Y EL COLOR
4.5. ENVEJECIMIENTO DEL VINO DE MALAGA
4.6. CATA DE VINOS DE LA D. O. MALAGA
4.7. DENOMINACION DE ORIGEN laquoSIERRAS DE MALAGAraquo
TEMA 5. CLASIFICACION DE LOS VINOS EN ESPANÑA. LEGISLACION
5.1. ZONAS VITICOLAS
5.2. CLASIFICACION COMUNITARIA
5.3. VINOS DE CALIDAD PRODUCIDOS EN REGION DETERMINADA. DENOMINACIONES DE ORIGEN ESPANÑOLAS Y SUS VARIEDADES. VINOS DE LA TIERRA
TEMA 6. PRINCIPALES VARIEDADES NACIONALES E INTERNACIONALES
6.1. PRINCIPALES VARIEDADES NACIONALES BLANCAS Y TINTAS. SUS VINOS VARIETALES
6.2. PRINCIPALES VARIEDADES BLANCAS Y TINTAS DEL MUNDO. SUS VINOS VARIETALES
TEMA 7. LA GUARDA DEL VINO
7.1. COMO LEER LA ETIQUETA DE UN VINO
7.2. EL SUMILLER. EL SERVICIO DEL VINO. PRESENTACION, DESCORCHE Y DECANTACION. LOS CORCHOS
7.3. LA CONSERVACION DE LOS VINOS. LA BODEGA Y LA CAVA
TEMA 8. EL CONSUMO DEL VINO
8.1. EL VINO Y LA SALUD. CONSUMO RESPONSABLE Y MODERADO DE ALCOHOL
8.2. ALTERACIONES Y DEFECTOS DEL VINO
TEMA 9. VOCABULARIO ENOLOGICO
TEMA 10. EL MARIDAJE 1
0.1. EL MARIDAJE 1
0.2. CLASES DE MARIDAJES 1
0.3. EL VINO EN LA MESA 1
0.4. MARIDAR A PARTIR DE VINOS 1
0.5. ACUERDOS Y ALIANZAS 1
0.6. SUSTANCIAS QUE FACILITAN EL MARIDAJE 1
0.7. ESQUEMA DE ALIANZAS CLASICAS DE VINOS
TEMA 11. LOS ESPIRITUOSOS 1
1.1. LA DESTILACION 1
1.2. CARACTERISTICAS GENERALES DE LOS ESPIRITUOSOS 1
1.3. EL CONÑAC 1
1.4. EL ARMAGNAC 1
1.5. LOS BRANDIES 1
1.6. ESPIRITUOSOS OBTENIDOS A PARTIR DE LA DESTILACION DE LOS HOLLEJOS DE LA UVA 1
1.7. ESPIRITUOSOS OBTENIDOS A PARTIR DE OTRAS FRUTAS, HIERBAS SEMILLAS Y LACTEOS 1
1.8. ESPIRITUOSOS PROCEDENTES DE LA DESTILACION DE TUBERCULOS Y CEREALES: EL WHISKY, EL SAKE. OTROS ESPIRITUOSOS: EL RON Y EL TEQUILA 1
1.9. CLASIFICACION DE LOS ESPIRITUOSOS

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