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Curso bonificado: Enología para cocineros

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Objetivos y Contenidos



- Conocer la historia, evolucion, principales formas de elaboracion y variedades, asi como catarlos, degustarlos y servirlos de forma correcta. Saber que esperar de un vino, y cuando no esta en las condiciones mas adecuadas.
- Entender las fases que componen la cata de los vinos, y conocer que sentidos y organos intervienen en la misma. Aplicar las sensaciones experimentadas para encontrar defectos o virtudes del vino.
- Conocer las tendencias actuales y clasicas de maridajes, y elaborar ofertas culinarias conjuntamente con los vinos con las que se maridan
- Entender los tipos de maridajes que se pueden proponer, y elaborar una oferta propia


TEMA 1. HISTORIA DEL VINO
1.1. ORIGENES
1.2. EPOCA CLASICA
1.3. EDAD MEDIA
1.4. SIGLO XIX
1.5. SIGLO XX
TEMA 2. LA UVA
2.1. INTRODUCCION
2.2. SUS COMPONENTES
2.3. VARIEDADES
2.4. CULTIVO
TEMA 3. ELABORACION Y CRIANZA
3.1. VINIFICACION Y FERMENTACION
3.2. VINOS BLANCOS
3.3. VINOS TINTOS
3.4. VINOS ROSADOS Y CLARETES
3.5. VINOS LICOROSOS
3.6. VINOS ESPUMOSOS
3.7. LICORES
3.8. CRIANZA
TEMA 4. CARACTERISTICAS QUIMICAS Y ORGANOLEPTICAS
4.1. COMPOSICION DEL VINO
4.2. COLORES
4.3. AROMAS
4.4. SABORES
TEMA 5. LA CATA
5.1. DEFINICION Y OBJETIVOS
5.2. TIPOS DE CATA
5.3. MECANISMOS NEUROFISIOLOGICOS
5.4. LA CEREMONIA
5.5. VOCABULARIO
TEMA 6. MARIDAJE
6.1. DEFINICION
6.2. EL VINO EN LA COCINA
6.3. TRADICION
6.4. CONTRASTE O AFINIDAD
6.5. NUEVAS TENDENCIAS
TEMA 7. DENOMINACIONES DE ORIGEN
7.1. MARCO LEGAL DEL VINO EN ESPANÑA
7.2. DENOMINACIONES DE ORIGEN CALIFICADAS
7.3. DENOMINACIONES DE ORIGEN
7.4. VINOS DE LA TIERRA
TEMA 8. OTROS CONOCIMIENTOS UTILES
8.1. NUTRICION Y DIETETICA
8.2. COCINA CREATIVA
8.3. NUEVAS MATERIAS PRIMAS
8.4. IDIOMAS
8.5. LOS SERVICIOS

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