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Planes de evacuación y emergencias en un establecimiento hostelero

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Objetivos y Contenidos


Aprender los contenidos del manual de autoprotección. Determinar en qué consiste un plan de emergencias. Aprender pautas para implantar un plan de emergencias en un establecimiento hostelero. Conocer los medios que existen para prevenir los incendios en un establecimiento hostelero

UD1 Marco normativo
1.1. Ley de prevencion de Riesgos Laborales
1.2. Real decreto 393/2007 de 23 de marzo, por el que se aprueba la Norma Basica de Autoproteccion de los centros, establecimientos y dependencias dedicados a actividades que puedan dar origen a situaciones de emergencia.UD2 Planes de emergencia y gestion
2.1. Objetivos y desarrollo
2.2. Factores de riesgo
2.3. Acciones que se deben emprender en cada caso
2.4. Equipos de autoproteccion, su composicion y denominacion
2.5. Criterios de seleccion de los componentes de los equipos de autoproteccion
2.6. Esquemas operacionales. Desarrollo del plan de emergenciaUD3 Evacuacion y planes de emergencia en el sector de la hosteleria
3.1. Evaluacion del riesgo en el sector de la hosteleria
3.2. Medios de proteccionUD4 Implantacion del plan de emergencias dentro del ambito hostelero
4.1. Implantacion del plan de emergenciaUD5 Prevencion de riesgos de incendio en la hosteleria
5.1. Introduccion
5.2. Descripcion del incendio
5.3. Actividades asociadas
5.4. Causalidad
5.5. Tipologia de los efectos y consecuencias
5.6. Respuesta preventiva
5.7. Requisitos en el sector hosteleroUD6 Primeros auxilios
6.1. Conductas ante un accidente
6.2. Heridas y hemorragias
6.3. Quemaduras
6.4. Accidentes producidos por la electricidad
6.5. Asfixias de origen no electrico
6.6. Traumatismos y fracturas
6.7. Otras normas de primeros auxiliosAnexo 1: Lista de comprobacion previa a la elaboracion del plan de emergenciaAnexo 2: Definiciones y terminos utilizados en la proteccion contra incendios y planes de emergencias

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